全省政法英模事迹巡回(南充)报告会在我校举行
2017-09-14 19:28  文/图:张倬闻  审核:杨竹秋  信息来源:宣传部  浏览人次:1003


全省政法英模事迹巡回(南充)报告会现场

  9月14日下午,由省委组织部、省委宣传部、省委政法委、省委教育工委联合组织的全省政法英模事迹巡回(南充)报告会在我校顺庆校区世纪会堂成功举行。报告团由省法院党组成员、政治部主任时小云带队,西华师范大学、南充职业技术学院、川北医学院三高校师生代表和南充地方政法系统有关领导,近700人聆听报告。报告会由我校党委书记张勇主持。



省检察院公诉二处干警孙咪咪同志报告“全国巾帼文明岗”、“全国青年文明号”、
“全国三八红旗集体”省检察院“女子公诉办案组”先进事迹

  省人民检察院女子公诉办案组由10名女检察官组成,专门办理严重暴力犯罪死刑案件。面对血淋淋的凶杀案件、穷凶极恶的犯罪分子和堆积如山的卷宗材料,她们始终以“展巾帼风采,树检察形象”为宗旨,守护生命尊严、捍卫社会公义。女检察官们把对罪恶的愤恨、对生命的敬畏,对“少杀、慎杀”死刑政策的坚守,转化成对案件真相的孜孜追求,为提讯、为出庭、为亲历复勘现场奔走于穷乡僻壤,踏遍了巴山蜀水。她们秉持高度的责任心、怀着临渊履薄的心境和一丝不苟的态度,严把案件质量关,严防冤假错案,努力“让每一起案件都经得起法律和历史的检验”。


 成都市龙泉驿区法院法官助理杜蓉娟同志报告“全国维护妇女儿童权益先进集体”、
“全国青年文明岗”成都市龙泉驿区法院十陵法庭先进事迹

  十陵法庭是龙泉驿法院三个专业化特色法庭之一,也是成都唯一全部由女法官组成的专事婚姻家庭类案件审理的“女子法庭”。近年来,该庭以队伍建设为根本,以公正司法为主线,以为民司法为宗旨,以和谐司法为追求,以群众满意为标准,各项工作取得了显著成效。其总结提炼的“五心”工作法、首创的“1+N”多元纠纷化解机制、开通的妇幼维权绿色通道,不仅切实化解了矛盾纠纷,而且获得了广大群众的认可与社会各界的赞誉。


 泸州市公安局江阳区分局民警李萧麟同志报告“全国公安系统一级英雄模范”、
“四川省优秀共产党员”泸县公安局石桥派出所原民警蔡松松先进事迹

  2017年春节前夕,为救两名落水儿童,泸县公安局石桥派出所31岁民警蔡松松纵身跳进了冰冷的水库,在耗尽最后一丝力气救起两名儿童后英勇牺牲。素不相识的孩子得救了,而他一对3岁的双胞胎女儿却永远失去了爸爸。大年三十,泸州市上万名群众走上街头,挥泪送别蔡松松,他勇救落水儿童感人事迹在全国范围内引起了强烈的反响,广大群众认为,蔡松松同志是新时期共产党人的先进代表,是人民警察的杰出楷模,是用生命践行“两学一做”的典范,他的精神就像一座巍峨的丰碑,将永远矗立在人民群众的心中。


凉山州公安局民警付晓月同志报告“全国公安机关优秀人民警察”、
“四川省优秀共产党员”凉山州布拖县公安局禁毒缉毒大队大队长刘且先进事迹

  “禁毒十年,刘且侦破的案件有360多件,亲手抓获的犯罪嫌疑人达500多人,缴获各类毒品300余公斤。我们无法丈量出他走过的缉毒路程,却可以罗列出他屈指可数的回家次数。”凉山州公安局政治部宣传科民警付晓月在讲述中回忆到,卧底侦查、熬夜蹲守、荷枪实弹与毒贩以命相博,在大凉山禁毒战争的最前线,刘且用青春与热血跳出了缉毒警察这个“刀尖上的舞者”最优美的舞步。“十年磨一剑,无惧生死除毒患,在无尽的任务面前,他坚毅的眼神里有着无尽的勇气与担当。”


 巴中监狱团委副书记顾钦语同志报告“全国司法行政系统一级英雄模范”
巴中监狱六监区原监区长汤洪林先进事迹

  80后汤洪林是四川巴中监狱史上最年轻监区长,多次立功受嘉奖,在平凡的岗位上做出了不平凡的成绩。他曾在工作笔记中写道,"回顾工作我倍感自豪,也一直充满正能量!"今年3月7日,汤洪林因长期超负荷工作、呕心沥血的奉献,年仅37岁的他积劳成疾,突发疾病倒在了岗位上,永远离开了人世。汤洪林的家人含着酸楚的泪水遵照他生前的意愿,捐献了他的眼角膜。一名27岁的年轻法医和一名因先天失明被摔得满是淤青、伤痕累累的7岁农村小男孩因为汤洪林的大爱而重获新生,照亮了他们新的人生之路。

  报告会上,5名宣讲团同志用朴实的语言、真挚的情感、生动的影像,从不同角度、不同侧面,讲述了政法英模忠于职守、舍生忘死、感人肺腑的故事。展现了为维护国家安全、社会安全、人民群众安全忠诚履职、敢打敢拼、英勇无畏的英雄本色和爱民情怀,使现场听众深受激励、深受教育、深受感动,全场听众报以最热烈的掌声向受到表彰的英雄模范及其家属还有报告团的同志们致以崇高的敬意!


 校党委书记张勇讲话

  张勇在讲话时就深入学习贯彻此次报告会精神提出三点意见:一是深刻理解英模事迹报告会精神,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化。大家要更广泛地学习宣传英雄模范的感人事迹和崇高精神,在“两学一做”学习教育活动中,充分发挥先进典型示范作用,以榜样的力量教育、引导广大师生党员,大力营造见贤思齐、弘扬正气、学习英雄模范、崇尚英雄模范的良好氛围;二是准确把握英模精神实质,深入学习贯彻习总书记在接见全国公安英模代表时的重要讲话精神。要深刻认识,准确把握习总书记重要讲话的精神实质和丰富内涵,增强“四个意识”, 提升能力素质、强化责任担当,用工作成效检验学习效果;三是把学习英模先进事迹与深入推进文明校园创建活动有机结合。紧扣立德树人根本任务,积极引导广大师生深入践行社会主义核心价值观,夯实校园文明根基,把高校建成培养中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人的坚强阵地。

  张勇号召全校师生员工要坚持以先进典型为榜样,深入推进高等教育改革发展事业,把学习先进典型转化为做好本职工作的强大动力,弘扬主旋律、唱响正气歌、传播正能量,全面助力南充“155发展战略”、为实现“两个跨越”建设美丽繁荣和谐四川、为推进“四个全面”战略布局实现伟大中国梦持续贡献力量,以崭新的精神面貌和优异的成绩迎接党的十九大胜利召开!


全省政法英模事迹巡回(南充)报告会现场

 
 

本网站由现代教育技术中心设计制作,所刊登的各种新闻﹑信息由党委宣传部审核发布。

Copyright © 2005-2017 川北医学院新闻网 All Rights Reserved.