学术讲座:生命科学前沿报告—分子马达主导生命运动
2017-09-11 08:39  信息来源:科技处  浏览人次:1000

  题目:生命科学前沿报告—分子马达主导生命运动

  主讲:舒咬根

  时间:2017年9月11日15:00-17:00

  地点:顺庆校区科技大楼四楼学术厅

  报告摘要:生物分子马达是实现化学标量(ATP)与物理矢量(定向运动)直接转化的蛋白酶。它们广泛存在于细胞内,并处在纳米尺度,因此也称纳米机器。分子马达能借助热涨落催化能量分子ATP的水解,并将水解能直接转化成自身的构象变化。一旦与轨道结合,马达通过构象变换产生与轨道间的相对运动,分子马达因而具备“运动性”。总之,分子马达是在纳米尺度直接将化学能转化成力学能的蛋白酶;也是“软物质+ ATP”的非平衡系统的微观原型。这种纳米尺度的主动运动为单分子层面揭示有序的生命运动的内在机制提供了广阔的平台,例如“中心法则”的执行、病毒基因的包装、细菌的趋利避害、细胞自噬、ATP合成、器官功能的分子机制等;应用方面涉及PCR、高灵敏快速检测、和极具潜能的分子马达计算机等。

  报告人主要专业成就简介: 2009年12月至今任职中科院理论物理所,从事分子马达及理论生物物理的研究工作。是我国最早展开分子马达系统研究并持续至今的学者。近期主要开展了转动马达ATP合酶的系统动力学、持续马达力学化学耦合机制、集体马达协同动力学、主动布朗运动等涉及理论生物物理课题的研究和分子马达器件的设计和应用开发。研究工作获国家973项目《纳米生物机器的可控组装与多功能集成》两期、和国自然面上基金的支持。已在国际核心期刊发表论文30多篇,撰写英文专著相关内容一章,翻译和校对生物物理专著4部,其中《细胞物理生物学》已经被部分高校选为生物物理专业本科生教材。研究工作先后受邀在国际学术会议作报告七次,其中基于ATP合酶开发的转动马达传感器获第24届世界生物传感器年会(生物传感器2014,墨尔本)《生物传感器和生物电子学》最原创贡献奖第一名;2016年又是唯一受邀在罗马举行的第九届(2016)生物医疗工程系统与技术国际联席会议(2016BIOSTEC)作口头报告的大陆学者。

  主要社会活动:

  1. 从2011年开始,连续受邀在北京师范大学和北京航空航天大学为物理系本科三年级宣讲《分子马达与学科交叉》,反响热烈;

  2. 2013年受聘为卫生部专家,赴各地为“宫颈癌防治”巡讲,阐明《病毒包装马达在HPV繁殖中的作用》,足迹遍及昆明、广州、南宁、成都、长沙、贵阳、南昌、上海、南京、合肥、兰州、西宁、银川、西安、石家庄、临沂、郑州、福州、厦门、重庆、大连和吉林等;

  3. 2016和2017连续两年受邀为“全国抗癌协会年会”作主会场报告,并被聘为“肿瘤代谢学组”会员;

  4. 2012年受邀为“北大医学院百年校庆”系列讲座作《转动马达ATP合酶动力学》的报告等。

  教育背景:

  2004年06月-2009年11月:先后在中科院理论物理所和台湾中央大学从事博士后研究;

  1999年09月-2004年05月:厦门大学与中国科学院理论物理研究所联合培养博士;

  1981年09月-1985年07月:浙江大学无线电系电子物理技术专业学士。

  科技处

  2017年9月5日

 
 

本网站由现代教育技术中心设计制作,所刊登的各种新闻﹑信息由党委宣传部审核发布。

Copyright © 2005-2017 川北医学院新闻网 All Rights Reserved.