情系两岸携手圆梦,服务桑梓熔铸医魂
—— 我校与台湾辅英科技大学“三下乡”社会实践服务活动启动仪式在三台县人民医院举行
2017-07-12 16:41  文:唐攀杰 何莹 高舒影  图:李璟瑒 蔡根槃(台湾)  审核:彭世良  信息来源:党委宣传部  浏览人次:678

  7月11日,川北医学院、台湾辅英科技大学赴三台县大学生医疗实践服务团“三下乡”活动启动仪式在三台县人民医院隆重举行。学校院长杜勇,台湾辅英科技大学国际暨两岸事务处副处长叶金麟、药学博士郭诗宪,三台县卫计局党委书记、局长邓小明,三台县人民医院党委书记、院长朱世英,以及学校党委宣传部、团委、国际交流学院、护理学院的老师,本次“三下乡”全体师生队员等出席参加活动。启动仪式由三台县卫计局田进之调研员主持。

  邓小明对川北医学院、台湾辅英科技大学同学们赴三台县开展三下乡活动表示热烈的欢迎,对三台县经济社会发展及历史人文概况作了全面的介绍,对参加此次“三下乡”的同学们给予了充分肯定并寄予殷切希望。

  杜勇讲话指出,暑期大学生“三下乡”活动是我校师生培育和践行社会主义核心价值观的重要途径,也是学校志愿者文化传承的重要载体,已经成为我校学生活动的重要品牌和学校的一张名片。通过社会实践服务活动,大学生们发扬“艰苦奋斗,自强不息”的川北医精神,塑造团队凝聚力,利用专业知识和技能服务社会,了解社情民意,感受家国情怀,体验人生提升自我。本次三下乡活动更是意义深远。李克强总理提出在大陆要为台湾学子学习提供更多的便利,加强海峡两岸学子知识交流,开阔学生视野。川北医学院与台湾辅英科技大学从2015年正式结为姐妹学校,开始了校际之间的教育合作与交流,今后将不断推动合作项目的深入开展。本次两校、两岸大学生首次共同开展三下乡活动,同学们可以更加深入、全方位加强沟通与交流,体验多元文化,培养人文情怀,这也是连接两岸高校的鲜活纽带。

  叶金麟发言表示:辅英科技大学与川北医学院结为姐妹学校后,正式开启了师生的交流,对双方学校在健康领域上的建设可说弥足珍贵。辅英一直保持着极度乐观的态度,将持续开展两校间的学术,科研的合作与师生间的交流。两岸一家亲,此次实践活动就是最好的证明,也体现了两校在大健康领域上奉献社会的决心。他对此次海峡两岸联合三下乡活动充满赞许和期待,并希望活动可以长期延续,两校关系日益巩固,齐头并进。

  我校学生代表宋璐发言谈到,将通过参与社会实践活动,丰富见闻,增强医学知识运用于实际的能力,在扎扎实实实践服务中,经受锻炼,增长才干和社会阅历,增加自己对当代社会问题的认识,促进综合素质的不断提高。大学生系国之未来,发展之希望。川北医和辅英学子作为当代有志大学生,应当尽己所力为乡村民众做贡献,为他们带去应有的卫生之关爱,文化之润慧,科技之光泽。

  启动仪式上,杜勇将“川北医学院大学生社会实践基地”牌匾授予三台县人民医院院长朱世英。邓小明,朱世英给三下乡实践团队赠书,两校学生代表黄山、杨雨旋接受赠书。



  启动仪式圆满落幕,标志着此次三下乡活动正式全面展开。满怀热血与期待的两岸青年学子将会迎来丰富多彩的实践活动。此次三下乡,台湾同学们很期待,想要感受大陆深厚的文化底蕴,也想和大陆的同学们有进一步的交流和沟通。台湾辅英科技大学药学博士郭诗宪带队老师表示:很期待此次的三下乡之行,川北医和辅英科技的同学之间一定能碰撞出不一样的思维火花。并提出希望能够将长期志愿服务于固定地点,建立良好的友谊关系,活动形式具体,细节化,体现医学院校特色,专业特色等建议。

  据悉,此次三下乡活动内容丰富,有参观三台县医院县医院,了解医院交班、查房等工作流程;在城区开展关于川西北老人安宁照护科研调查;辅英科技大学郭诗宪博士给三台县医院医护人员做《临床护理与用药》专题讲座;到三台县三元、郪江、刘营三镇开展义诊,科研调查和卫生知识宣传;开展关爱照护老人以及文艺汇演;传统文化交流郪江古镇、古汉墓群考察;进村入户开展护理知识进万家活动;赴刘营镇中医馆、花园镇麦冬基地和太极制药及新农村参观等活动。川北医学院、台湾辅英科技大学赴三台下乡社会实践团的成员们纷纷表示,他们必将以脚踏实地的工作态度来完成本次三下乡的全部活动,青春三下乡,在实践中成长,不负众望所托,做到真正的学以致用,奉献爱心,友谊长存。

 
 

本网站由现代教育技术中心设计制作,所刊登的各种新闻﹑信息由党委宣传部审核发布。

Copyright © 2005-2017 川北医学院新闻网 All Rights Reserved.