[四川新闻网]川北医学院附院:勤求古训传国粹 衷中参西起沉疴
2017-07-03 11:15  信息来源:四川新闻网  浏览人次:185

  勤求古训传国粹 衷中参西起沉疴

  ——记川北医学院附属医院中医科

  川北医学院附属医院中医科是该院最早设立的一级科室,全国综合医院中医药工作示范单位。现有医生21名,护士20名。医生大都毕业于成都中医药大学,其中硕士研究生导师5名,博士2名、在读博士1名、硕士15名,教授、副教授12名。科室现有四川省名中医、四川省中医药管理局学术技术带头人1名, 四川省拔尖中青年中医师1名,四川省中医药管理局学术技术带头人后备人选2名,川北医学院教学名师1名,川北医学院优秀骨干中青年教师2人。承担着中医、中西医结合的临床、教学和科研工作,以该科医生为师资主体的川北医学院中西医临床医学为一本专业。门诊设有中医内科、中医肝病专科、中医肿瘤专科、中医糖尿病专科、中医腰腿痛骨伤专科、针灸科、中医妇科、中医肥胖症门诊等,年门诊量6万多人次。住院部开放病床70张,重点收治非传染性肝病、颈椎病、腰腿痛(腰椎间盘突出症为主)、中风、肿瘤(非手术)以及一些疑难杂症,年收治住院病人1500人次左右。该科中西医结合诊治各种常见病、多发病、疑难危重病症,方法独特,疗效较好,尤其欢迎经其他治疗手段而疗效不佳者。

  川北医学院附属医院中医科门诊位于新区医院1楼,病房位于新区医院2号住院楼5楼、7楼。

  中医科治疗范围包括,经西医治疗效果不佳或者无效的病症;颈肩腰腿痛:如颈椎病、腰椎间盘突出症、骨质疏松症、类风湿、各种退行性骨关节炎等;非传染性肝病:如酒精性肝病、中毒性肝病、药物性肝炎、脂肪肝、肝内胆汁淤积、妊娠期肝病、慢性肝炎、肝硬化、肝癌等;癌症(不能手术的):中药针灸与放疗、化疗有协同作用,能减轻放疗、化疗的毒副作用,改善症状,提高生存质量;中风偏瘫、脑梗死:中西药结合治疗并配合针灸、推拿、理疗,能促进其尽快恢复,减少后遗症;中西医结合治疗糖尿病及糖尿病各种慢性并发症:可减少西药剂量,降低西药副作用,增强降糖作用,更快缓解乏力、口干、肢体麻木等症状;病毒性疾病:如流感、普通感冒、腮腺炎、病毒性肝炎、带状疱疹等;各种消化系统疾病:如急、慢性胃炎、慢性腹泻、便秘、肠梗阻等;妇科疾病:如月经不调、慢性盆腔炎、痛经、更年期综合征、不孕症等;呼吸系统疾病:急慢性支气管炎、肺气肿、肺心病、哮喘;各种慢性和虚弱性疾病;各种感染性疾病而对抗菌素耐药者。

  近年来,川北医学院附属医院中医科承担及参研各级课题30余项,在各级杂志上发表论文200多篇,参编中医著作9部。

  该科室现有各种仪器设备10余台(件),价值两百多万元,如三维正脊治疗仪、骨质疏松治疗仪、中药熏蒸治疗仪、盆腔炎治疗仪、腰椎牵引床、颈椎牵引仪、艾灸治疗仪、多参数心电监护仪,以及各种理疗仪器等。

  中医科相关负责人介绍,科室特色医疗技术有中西医结合治疗一些疑难杂症、腰椎间盘突出症、肝病、颈椎病、糖尿病、骨质疏松症以及肿瘤的调补等。三维正脊治疗仪专治各种腰椎间病(腰椎间盘突出症或腰椎滑脱症)。该疗法是根据腰椎间盘突出的部位、程度以及患者的身高、体重来设定牵引的距离、角度和力量,在电脑的控制下,进行瞬间牵引。经10余年来上万病例验证,具有显效快、无痛苦、费用低、疗程短等优点。为保证疗效,需住院7至10天。

  科室特色医疗技术中,针灸治疗以下疾病:肥胖症;各种慢性头痛、面瘫、颈椎病、肩周炎、腰椎间盘突出、腰肌劳损和各种原因引起的腰腿疼痛;脑出血和脑梗塞引起的各种后遗症、眩晕、失眠、抑郁症;慢性腹泻、慢性便秘、呕吐、呃逆;痛经、月经不调、孕前调理;各种瘙痒性皮肤疾病、带状疱疹后遗神经痛;近视、耳鸣耳聋、鼻炎等。

  “伏九贴敷疗法包括夏季三伏穴位贴敷、冬季三九穴位贴敷两部分,是我国传统中医药疗法中的外治特色疗法之一,即在农历三伏和三九时期,通过特殊中药穴位贴敷在特定穴位,达到益气温阳、散寒通络的作用,从而提高机体免疫力,防治多种慢性疾病。”中医科相关负责人介绍,其优势病种为,呼吸系统疾病:易感冒者、慢性支气管炎、支气管哮喘、慢性阻塞性肺病、肺心病、过敏性鼻炎、慢性鼻炎等;消化系统疾病:虚寒性胃痛、慢性胃肠炎、慢性腹泻、消化不良、厌食等;骨关节系统疾病:颈椎病、肩周炎、腰椎病、类风湿关节炎、强直性脊柱炎等;妇产科疾病:月经不调、痛经、产后头痛、坐月伤风、慢性盆腔炎、不孕症等属寒证者;儿科疾病:体虚易感、哮喘、支气管炎、消化不良(疳积)、慢性腹泻、厌食、遗尿、生长发育迟缓等;亚健康调理(治未病):免疫功能低下、阳虚体质、气虚体质、亚健康等。(南充日报 杜杰)

原文链接:nc.newssc.org/system/20170629/002213461.html

 
 

本网站由现代教育技术中心设计制作,所刊登的各种新闻﹑信息由党委宣传部审核发布。

Copyright © 2005-2017 川北医学院新闻网 All Rights Reserved.