法医学系开展专业实践教学基地巡点调研工作
2017-07-03 09:03  文/图:邓小冬 金波  审核:张波  信息来源:法医学系  浏览人次:451

  为进一步贯彻川北医学院〔2017〕36号文件精神,强化法医学专业实践教学基地建设,确保高质量的法医学临案实习教学,6月26日至29日,基础医学院院长、法医学系主任张波,法医学系副主任吴松、学生科科长金波等一行五人先后前往巴中市公安局、达州市公安局和广安市公安局等法医学专业实践教学基地,参照最新修订的《川北医学院本科教学工作审核评估法医学临案教学基地公安局评价指标体系》和《川北医学院法医学专业实践教学基地评价指标体系》,通过座谈、调研和实地考察,了解各地的软、硬件建设情况,对各基地的法医学专业实践教学情况进行专项检查。

  自2002年首批法医学专业实践教学基地建设开始,法医临案实习教学就得到各基地各级领导的高度重视。在调研巡查期间,巴中、达州、广安三地公安局分管刑侦的副局长、刑侦支队长、技术负责人等均参与座谈调研,他们介绍了实践教学基地的建设与管理、基地条件、基地教学工作开展状况、学生实习效果以及毕业生工作情况。三地的各级领导对我校教学和法医学系毕业生均给予了较高评价,认为与其他高校的法医学专业毕业生比较,我校学生理论扎实、勤于动手、任劳任怨、谦虚谨慎,目前学校毕业生已成为各地的技术骨干,并涌现出向峰、王正均等先进人物代表。他们亦高度认同我校法医学人才培养方案中“面向基层”的定位,十余年来学校法医学毕业生为一线技术工作的解决和技术人才的储备提供了坚实的保障,如达州市公安局法医中,我校毕业生占比达50%以上。

  座谈中,法医学系主任张波对各地多年来对法医学专业实践教学的支持表示由衷感谢,他指出法医学专业发展离不开院校与公安部门在实践教学上的交流和专业理论与技术、科学研究方面的合作。在与各地技术负责人就实习及毕业生情况进行交流后,张波等人按照《川北医学院本科教学工作审核评估法医学临案教学基地公安局评价指标体系》和《川北医学院法医学专业实践教学基地评价指标体系》对各教学基地开展专项检查。经查,三地公安局均达到合格要求,总体情况较好,但仍存在不足之处,主要表现在重视行动但忽略痕迹保留,没有留下相应教学的文字材料等。张波与基地领导及相关负责人就存在的不足进行了深入交流,对存在问题进行梳理,提出了具体整改措施,并强调法医学专业实践教学是法医学高等教育的重要组成部分,希望各基地一如既往的高度重视,严格管理,强化质量。

  最后,张波还就警校深化合作与各实践教学基地达成了初步意向,双方同意在共同抓好学生实践教学工作的同时,不断深化在人才培养、科学研究、技术交流等方面合作,以我校法医学系建设的司法鉴定中心为新平台,进一步加强信息沟通与交流,共同克服困难,解决问题,实现警校携手发展、共同发展、互惠发展。

 

 
 

本网站由现代教育技术中心设计制作,所刊登的各种新闻﹑信息由党委宣传部审核发布。

Copyright © 2005-2017 川北医学院新闻网 All Rights Reserved.