[四川新闻网]川东北地区首个高端PET-CT中心落户川北医学院附院
2016-12-29 00:00  信息来源:四川新闻网  浏览人次:76

  四川新闻网南充12月28日讯(敬志刚)日前,川北医学院附属医院核医学科引进川东北地区首台美国GE公司最新型PET-CT,成立起川东北地区首个高端PET-CT中心。

  川北医学院附属医院核医学科建立于1974年,是全国较早进行放射性核素诊断与治疗的单位之一。该科自创立起逐步开展放射免疫检测全套甲状腺激素、131I治疗甲亢及分化型甲状腺癌、32P及90Sr敷贴治疗皮肤病及血管瘤、89Sr及153Sm治疗转移性骨肿瘤,125I粒子植入治疗实体肿瘤、125I粒子植入微创治疗前列腺癌等。

  经过数十年发展,核医学科成为川北医学院首批硕士学位授权点,医院最具影响力科室之一。该科现有工作人员20余人,其中博士、硕士11人,教授4人,四川省学术技术带头人1人,省卫计委学术带头人1人,医师协会核医学分会副主任委员1人。自2006年成为川北医学院首批硕士学位授权点以来,该科累计培养分子核医学及影像核医学研究生20余人,为核医学发展输送了大量高端人才。

  PET是正电子发射型计算机断层显像的英文缩写,可灵敏的检测体内代谢变化,是将PET和CT结合在一起的检查设备, PET-CT检查能同时获取全身各器官的代谢功能和解剖结构的全方位融合图像,一次检查同时提供病变精确的解剖结构和功能代谢改变的信息,明显提高疾病诊断的准确性。是当今医学影像诊断技术发展史上一个划时代的里程碑。

  据介绍,PET-CT检查能早期发现组织器官代谢的异常变化,对常规放射影像学检查不能发现或诊断困难的复杂疑难疾病如各种恶性肿瘤早期定位、定性、定量和定期诊断,恶性肿瘤个体化综合治疗,高危人群早期筛查恶性肿瘤、心脑血管疾病和脑功能性疾病等有很大诊断价值。PET-CT检查方法简单、灵敏、无创、安全,结果准确、可靠,广泛应用于肿瘤早期诊断及临床分期、疗效评价、良恶性病变鉴别诊断、心血管疾病早期诊断、神经精神疾病诊断,是人类对抗疾病迈的革命性一步。

原文链接:nc.newssc.org/system/20161226/002084829.html

 
 

本网站由现代教育技术中心设计制作,所刊登的各种新闻﹑信息由党委宣传部审核发布。

Copyright © 2005-2017 川北医学院新闻网 All Rights Reserved.