[四川新闻网]川北医学院附院再赴阿坝开展实地帮扶慰问义诊活动
2017-06-21 00:00  信息来源:四川新闻网  浏览人次:138

  夯实脱贫攻坚基础 全力推进精准扶贫

  ---川北医学院附属医院再赴阿坝开展实地帮扶慰问义诊活动

  
川北医学院附属医院帮扶慰问尤日村见面交流会(孙丹 敬志刚供图)

  四川新闻网南充6月20日讯(孙丹 敬志刚)为坚决贯彻党中央、国务院关于脱贫攻坚和健康扶贫的决策部署,迅速落实四川省第十一次党代会关于坚决打赢脱贫攻坚战的要求目标,2017年川北医学院附属医院积极开展健康扶贫工程,切实实施精准扶贫阿坝州壤塘县蒲西乡尤日村工作,勇于担当、真抓实干,推进扶贫工作取得新成效。

  6月6日至9日,医院党委书记张小明,副院长崔曙,党委副书记、纪委书记陈绍平与部分医护人员和职能部门工作人员共19人组成第三批精准扶贫工作组,驱车近千公里来到尤日村开展定点帮扶、走访慰问、“十院百科帮百村”爱心帮扶活动,并开展了以“健康到基层,卫生惠民生”为主题的义诊宣教活动。6月7日下午,在尤日村幼儿园广场召开的川北医学院附属医院帮扶慰问尤日村见面交流会上,医院精准扶贫工作组与壤塘县委、县政府、扶贫移民局,蒲西乡、尤日村干部等进行了深入亲切的沟通交流,并认真听取了医院选派的驻村干部、担任尤日村第一书记罗胜的2016年度精准扶贫驻村工作总结与2017年度工作汇报。党委书记张小明表示:2017年医院将深入贯彻中央扶贫开发工作会议和全国卫生与健康大会精神,进一步将思想和行动统一到党中央、国务院关于脱贫攻坚和健康扶贫的决策部署上来;进一步增强实施好健康扶贫工程的急迫感责任感,扎实开展对口帮扶尤日村各项工作;进一步突出工作重点,在精准实策上出实招、在精准推进上下实功、在精准落地上求实效,力争圆满完成2017年精准扶贫的预定目标,确保脱贫攻坚取得实效,让尤日村贫困群众尽早脱贫、尽早受益。

  (孙丹 敬志刚供图)

  为感谢医院为壤塘县扶贫发展所做出的贡献,壤塘县委副书记袁万彬在见面交流会现场向医院赠送了“情系高原藏区、援助壤塘发展”的锦旗,鲜红的锦旗是对医院积极开展健康扶贫工程、切实实施精准扶贫工作付出的最大肯定和褒奖。按照四川省卫生计生委精准扶贫壤塘县尤日村相关文件的安排与要求,医院向壤塘县红十字协会捐款80万元、向尤日村捐款21万元,合计101万元,均用于尤日村基础项目建设、医疗教育扶持、家居环境改善、防洪堤修建、节庆日慰问经费、村级助学金等。见面交流会结束后,医院精准扶贫工作组深入尤日村,走访慰问了精准贫困户,为他们送去了慰问金,了解他们的生产和生活情况,了解脱贫攻坚工作取得的实效和问题,鼓励他们增强脱贫的信心和决心,通过政府帮扶和自身努力早日脱贫摘帽。

  精准扶贫工作组入户看望慰问患病贫困户(孙丹 敬志刚供图)

  壤塘县平均海拔高度在3300米左右,由于当地气候环境地理等因素,加之藏区群众的生活饮食习惯等,导致大骨节病、风湿病、慢性心肺疾病、高血压等发病率较高,因病致贫、因病返贫的现象尤为突出。针对这种情况,在认真总结了2016年7月、8月份医院前2批精准扶贫工作组在尤日村开展义诊巡诊后取得的经验,医院专门选派了心血管内科、风湿血液内科、妇产科、泌尿外科、超声科、手术室、健康管理中心等临床医技科室的专家和护理骨干为当地老百姓送医送药,实地深入践行健康扶贫。在尤日村幼儿园广场,尤日村和周边乡村的村民早早就在排队等候。每一位医护人员面前都围满了就诊咨询的村民,他们为村民们有条不紊的量血压、测血糖、询问病史、检查诊断、健康宣教,耐心细致的分析病情,免费发放常用药品,讲解卫生保健知识、饮食安全、合理用药等卫生常识。由于部分藏族村民语言不通,医护人员就靠当地村干部的翻译和通过肢体语言为前来咨询就诊的村民一一解答。此次义诊活动,专家们共为100多名村民进行了义诊咨询,发放价值3000多元的常用药品。

  义诊结束后,医院精准扶贫工作组还走访了 “十院百科帮百村”活动帮扶的3户贫困户,为他们送去了慰问金,深入了解他们的生产和生活情况,鼓励他们增强脱贫的信心和决心,通过帮扶和自身努力早日脱贫摘帽。

  此次活动中,医院还专程看望慰问了当地精准贫困户、手术截肢患者巴尔让。在巴尔让家中,大家见到了术后恢复良好、已能够自理生活的巴尔让,正在做饭的他看到党委书记张小明一行不辞辛苦、驱车千里来到家中看望他,感动竖起大拇指说:“你们真是我的救命恩人啊!”手术室工作人员仔细查看了巴尔让手术截肢部位,并叮嘱他有关康复健康常识。党委书记张小明为巴尔让送上慰问金,亲切地握着他的手说:“你的情况医院始终牵挂在心,这次我们代表全院干部职工来看望你,送来党和政府的温暖,就是希望你好好康复、好好生活,早日走出困境!”

  专家们共为100多名村民进行了义诊咨询(孙丹 敬志刚供图)

  据介绍,在此前的2016年9月22日,川北医学院附属医院派出骨科、麻醉科、手术室医疗骨干赴壤塘县人民医院,为尤日村39岁的男性患者巴尔让进行截肢手术治疗。该患者2013年因意外事故导致右腿胫腓骨粉碎性骨折,由于家庭贫困长期没有得到系统医治落下残疾,在3年的治疗过程中几乎花费所有积蓄并欠下了债务,其2个孩子均为在校学生,家里只有妻子一个劳动力,已经没有更多的能力为其医治腿疾,属典型的因病致贫。医院驻村“第一书记”将其遭遇向医院汇报后,医院领导高度重视,先后两次派出骨科专家为其现场诊治检查,确定为陈旧性骨折伴化脓感染。医院医疗团队在征得巴尔让本人及其家属的同意后,于9月24日为巴尔让顺利完成手术。

  张小明在活动中强调,要深刻领会和贯彻党中央、国务院和省委关于全面建成小康社会、打好脱贫攻坚战的各项决策部署和目标要求,积极组织实施健康扶贫工程,加强贫困人群医疗救助扶持,采取超常规措施,精准识别、精准实政,扎实有序有效推进“十院百科帮百村”活动。

原文链接:nc.newssc.org/system/20170620/002206677.html

 
 

本网站由现代教育技术中心设计制作,所刊登的各种新闻﹑信息由党委宣传部审核发布。

Copyright © 2005-2017 川北医学院新闻网 All Rights Reserved.