[四川教育网]川北医学院:依托“四个课堂”建设,全面提升思想政治理论课教育实效
2017-05-24 00:00  信息来源:四川教育网  浏览人次:66

  高校思想政治理论课是对大学生进行思想政治教育的主阵地、主渠道,建设优质思想政治理论课教育是落实“立德树人,德育为先”根本任务的关键。近年来,川北医学院抓住思想政治理论课课程内涵建设“牛鼻子”,以提高思想政治理论课教学质量为根本,全力打造“四个课堂”,努力提升教学实效。

  “站好台、讲好课、说好理”,努力建设优质思想政治“理论课课堂”

  一是抓教师队伍这个关键,提升教师综合教学能力。川北医学院思想政治理论课教研部狠抓政治学习,通过两周一次的政治学习和部门例会,通过组织生活、理论培训,加强教师政治看齐意识、崇教爱岗意识和师德教育,严格思政课教师课堂教学政治纪律,确保课堂政治方向,始终弘扬主旋律;狠抓教师教学能力培养,大力加强教师培训,每年按照校内全体培训、校外1/4轮训、暑期社会实践研修、听取国内外思政课教学名家讲座、积极参加课程年会和学术研讨会的思路,让教师得到全面的学习培训和交流;重点抓好新进青年教师的培养,通过加强集体备课、开展说课、竞教比赛、听课评课等活动提升教师教学水平,让青年教师迅速胜任课堂教学,加强课堂教学的检查督查,外部加压、督促改进;狠抓教学保障,为教师想教好、能教好打好坚实基础。用好专项经费,为教师提供必要的教学、科研、办公条件和设备,努力营造和谐团结的部门氛围,让教师身心愉悦投身教学。

  二是精心设计讲授内容,全面提升课堂针对性。川北医学院根据骨干教师多年的教学经验优化每门课的授课内容,注重收集学生关心、疑惑、感兴趣的问题,务求讲清、讲懂、讲服,避免概念式、结论式、自说自话式讲授,实现推导式、说理式讲授,实现教材体系向教师教学体系、学生价值体系的良好转化。同时紧跟理论创新和理论热点,及时更新授课内容,把最新的理论成果带给学生。

  三是大力开展教学改革,努力提升课程趣味性、实效性。川北医学院思想政治理论课教师在教学方法上采用问题引入、主题讨论、课堂问答、经典阅读、专题视频观评、辩论赛、学生主题幻灯片制作等方式提高学生参与度,引导学生自主思考、深入学习,培养学生发现、分析和解决问题的理论思维能力。成绩评定将学生平时出勤、问题回答、作业完成、期末理论考试、课内实践成绩等综合,形成为学生课程成绩,引导规范学生日常行为。还通过指导学生围绕课堂涉及到的热门理论问题和社会实际申报课题,提升学生哲学社会科学研究能力。

  “重结合、拓资源、多载体”,努力建设“行走的”思想政治“实践教学课堂”

  实践教学学生喜欢、参与度高、教育效果好,川北医学院努力做好课内实践与课外实践相结合、校内实践与校外实践相结合,确保思政课社会实践覆盖面和效果。每门思政课都在教学计划中设计课内实践教学环节,让学生开展历史情景剧创演、班级主题幻灯片制作、辩论赛、核心价值观演讲、经典诵读、主题论文等活动。在课外、校外则通过参观红色爱国主义教育基地、法治教育基地、新农村示范基地、廉洁文化基地等,抓好重大主题纪念、宣传、教育活动节点,通过征文、演讲赛、图片展、志愿服务活动让学生在课堂外受到更直观的思想教育。川北医学院每年均选送大量学生到各社会实践基地开展实践教学,对大三年级的学生全覆盖要求进行暑期社会实践,也积极通过暑期三下乡、社团活动、志愿服务活动等方式进一步拓展实践方式,丰富实践内容。

  “全方位、多主体、全过程“,努力建设五年不断线的思想政治教育“全程课堂”

  川北医学院制定了“五年一贯制德育教育方案”,让思想政治教育贯穿学生在校学习的全过程,形成了具有医学院校特色的全程思想教育模式。该模式是在两年半思想政治理论课结束后,在医学生专业学习阶段依托辅导员和专业教师持续跟进开展医学生职业精神与职业素养教育、医学伦理教育、医疗法纪教育和学校、实习医院规范教育,在临床实习阶段则依托带教医生和实习医院教学管理老师开展实习生德育量化考核、思想政治实践活动量化考评、心得体会与实习日记撰写,同时构建了实习基地医院与学校德育教育有机结合的教育机制,通过“临床德育工作会议”和学校德育委员会,与各实习基地医院总结、协调、商讨实习生临床德育教育工作经验、对接落实教育工作任务,确保了思想政治教育持续、规范开展。

  “新技术、新空间、新方法”,努力建设好思想政治理论课“网络课堂”

  网络越来越成为高校思想政治理论课更好地开展教育的必要工具和必须占领的新空间。川北医学院借助学校智能校园平台建设,积极参与全国高校思政课信息化联盟建设,努力打造自己的网络课程,进一步丰富思政课网络资源,创新思想政治理论课网络教育教学新模式,运用慕课、微课、视频公开课、微信公众号等多种形式,占领网络阵地,全面拓展思想政治教育领域,丰富教学手段,使思政课能够在更广阔的空间、以更丰富的内容、更多样的形式通过网络载体产生更好的教育效果。

原文链接:www.scedu.net/p/0/

 
 

本网站由现代教育技术中心设计制作,所刊登的各种新闻﹑信息由党委宣传部审核发布。

Copyright © 2005-2017 川北医学院新闻网 All Rights Reserved.