我校青年教师研究成果在国际胃肠病权威期刊在线刊发
2017-06-27 08:38  文/图:蔡晓明  审核:陈建业  信息来源:基础医学院  浏览人次:1269

  近日,我校基础医学院生物学教研室曾梅博士的研究成果“Pharmacological Rescue of Ductal CFTR Rescue Pancreatic and Salivary glands Acinar Cells and Tissue Function in Mouse Models of Autoimmune diseases”在国际胃肠病领域权威期刊Gastroenterology(影响因子18.39)在线刊发。

  Cystic fibrosis trans-membrane conductance regulator(CFTR)是一种cAMP激活的ATP门控性氯离子通道,在所有与分泌和吸收有关组织的上皮细胞顶膜上表达。对跨上皮细胞的盐类运输、液体流动和离子浓度调节等具有重要的决定作用。CFTR蛋白活性与许多病理生理现象密切相关,CFTR功能障碍可导致遗传性疾病囊性纤维化,还与慢性特发性胰腺炎、干眼病等密切相关。

  该论文证实,CFTR在自身免疫性疾病模型小鼠(非肥胖性糖尿病和自身免疫性胰腺炎)的唾液腺及胰腺导管细胞中的表达能够影响腺泡细胞的功能。CFTR在唾液腺及胰腺导管细胞膜上的表达水平降低,运用CFTR调节剂(C18)能促进其在膜上的表达,同时减轻了唾液腺和胰腺组织的炎症细胞浸润及损伤,更重要的是腺泡细胞的钙信号、Orai1、IP3 受体、 AQP5 的表达水平以及腺泡细胞的液体分泌都大大提高,说明通过改善唾液腺和胰腺导管的功能可以修复腺泡细胞的功能,暗示CFTR调节剂有望用来治疗干燥综合征和胰腺炎。

 
 

本网站由现代教育技术中心设计制作,所刊登的各种新闻﹑信息由党委宣传部审核发布。

Copyright © 2005-2017 川北医学院新闻网 All Rights Reserved.