临床医学系举行“早临床学习小组”总结大会暨医疗&法律携手进校园活动
2017-06-13 17:34  文:王晓晗 李美娟  图:李钦珂  审核:何昆蓉   信息来源:临床医学系党总支  浏览人次:464

  6月11日晚,临床医学系党总支在学校顺庆校区一教102室举办“早临床学习小组”总结大会暨医疗&法律携手进校园活动。南充市医师协会副秘书长杨建国,校党委宣传部副部长彭世良、临床医学系副主任周仲辉、附属医院肝胆二科副主任李建水及其团队,附属医院医务部教师代表与300余名临床师生共同参加活动。

  活动伊始,全体人员观看了“早临床学习小组”总结视频,在随后的“模拟法庭”中,由杨建国老师作为模拟法庭“审判长”,临床教师和学生分别担任原告、被告及其诉讼代理,将真实医疗纠纷案例搬进课堂,通过现场法庭调查、法庭辩论、法庭陈述等法庭审理程序的呈现,解读了相关法律法规,强化了法治思维,彰显了法治的力量。

  彭世良老师在点评模拟法庭活动时指出,医学生法律意识的养成是一门终生必修课,医学生要自觉运用法治思维看待医患关系,审视医患矛盾,加强自身法律修养,规范行为方式,提升运用法律处理问题、解决问题的意识与能力。杨建国老师结合自身经验,强调法律对医务工作者的重要性,他认为:“医学生只有充分的学习了法律法规才能在今后的行医道路中少走弯路,成为一名称职的医生,成为社会的好公民,对人民有益,对国家有益。”

  模拟法庭活动的落幕,标志着本学期“早临床学习小组”活动的圆满结束。本学期在附属医院肝胆二科、附属中心医院泌尿外科开展的“早临床”活动历时三个月,成功举办了10期。期间,在临床一线教师的周密安排与精心施教中,同学们通过英语问诊、讨论病案、巡查病房等项目,开展体验式、探究式、团队式学习,提高了临床操作能力,巩固了理论知识,营造了优良校风和学风,有效助推本科教学审核评估工作。

 
 

本网站由现代教育技术中心设计制作,所刊登的各种新闻﹑信息由党委宣传部审核发布。

Copyright © 2005-2017 川北医学院新闻网 All Rights Reserved.