基建处鲁班小讲坛开展“中国古代建筑与建筑文化”专题讲座
2017-06-07 17:20  文/图:谯利平  审核:赵平  信息来源:基建处  浏览人次:412

  为推进“两学一做”学习教育常态化制度化,基建处将学习习近平总书记系列重要讲话精神与推动高坪校区图书馆及活动中心具体工作紧密结合,6月7日上午,邀请胡正旗博士做客“鲁班小讲坛”,讲授中国古代建筑与建筑文化。

  党的十八大以来,习近平总书记多次强调要传承和弘扬中华民族优秀传统文化。中国古代建筑在世界建筑史上自成系统,独树一帜,是中国优秀传统文化中最具独特魅力的部分,是中国文化的标志和象征。胡正旗博士以文化的视角,充分融合历史学、文化学、宗教学、哲学、美学等不同学科的知识,分别从中国建筑的历史沿革、建筑类型、文化内涵及美学风格出发,对秦砖汉瓦、隋唐寺塔、两宋祠观、明清帝宫、都市城防等一系列伟大建筑进行一一解构,让在场的人员知悉了中华民族的优秀传统建筑文化,极大地增强了我们的文化自信。

  本期讲坛还引起了学校留学生的极大兴趣,部分留学生闻讯现场聆听了讲座。

 
 

本网站由现代教育技术中心设计制作,所刊登的各种新闻﹑信息由党委宣传部审核发布。

Copyright © 2005-2017 川北医学院新闻网 All Rights Reserved.