美国国立卫生研究院邓初夏教授、第三军医大学陈林教授来校讲学
2012-03-26 10:28  文:陈果  审核:杨小红  信息来源:科技处  浏览人次:4209

    美国国立卫生研究院邓初夏教授和第三军医大学陈林教授来我校进行学术交流。25日上午,邓初夏教授、陈林教授在顺庆校区第一教学楼101教室分别作了题为《From Breast Cancer Associated GeneI (BRCA1) to Sirtuins: Cancer, Metabolism, and Aging》、《软骨发育不全发生机制及治疗研究进展》的学术报告。

  邓初夏从乳腺癌的基因及环境致病因素入手,将其严谨开阔的科研思路贯穿始终,通过展示其近十余年来在BRCA1相关课题的研究结果,讲述了BRCA1和Sirtuins在癌症、代谢及衰老进程中的相互作用及发生机制。陈林通过图片展示了成骨不全、SCHMID型干骺端发育不良等临床典型病例,从而锁定了此次报告的重点,即为最常见的侏儒:软骨发育不全。通过揭示FGFR3、BMP在软骨发育不全发生机制中的作用、软骨发育不全的临床治疗现状、结合最新研究成果可能采取的治疗新措施等几个方面对软骨发育不全的发生机制及治疗研究进展作了详细阐述。讲座结束后,师生与两位教授进行了交流。

  邓初夏系美国国立卫生研究院(NIH)遗传研究室主任、终身制研究员、博士生导师,中国自然科学基金委海外评委。发表论文及专著270余篇,其中在世界著名刊物《Cell》、《Nature》、《Sciences》及姊妹刊上发表论文40余篇,文章被引用2万余次,H指数77。

  陈林现为第三军医大学大坪医院全军战创伤中心、骨质疏松与骨发育中心主任。“长江学者奖励计划”特聘教授、医学博士、博士生导师,国家杰出青年基金获得者,入选“新世纪百千万人才工程”,享受政府特殊津贴。先后承担国家973分题、国家自然基金重点项目和面上项目及军队“十一五”专项等10多项课题研究。

 
 

本网站由现代教育技术中心设计制作,所刊登的各种新闻﹑信息由党委宣传部审核发布。

Copyright © 2005-2017 川北医学院新闻网 All Rights Reserved.