庆祝我校建校60周年大会隆重举行
2011-09-30 17:40  信息来源:宣传统战部  浏览人次:14436

六十年风雨兼程,六十年浩荡弦歌。9月果城,秋高气爽,硕果飘香,迎来建校60周年庆典的川北医,花团锦簇彩球高挂、彩旗飘飞,处处洋溢着喜庆、欢快。9月30日上午,庆祝川北医学院建校60周年大会在我校高坪校区隆重举行。

出席今天庆祝大会的各位领导和嘉宾有四川省第九届政协委员会副主席、中国医院协会副会长谢明道、卫生部人才交流服务中心副主任 张俊华、中国工程院院士,著名创伤医学和野战外科专家王正国教授、中国科学院院士、四川大学副校长 魏于全教授、中共四川省委教育工委书记、四川省教育厅厅长涂文涛、四川省卫生厅厅长沈骥、四川省知识产权局局长、校友黄峰、中共南充市委书记、市人大常委会主任刘宏建、中共南充市委副书记、南充市人民政府市长高先海、南充军分区司令员赵勇岐、四川省科技厅副厅长陈放、四川省教育厅副厅长王康、共青团四川省委副书记罗振华、中共南充市委常委、秘书长唐文金、中共南充市委常委、宣传部长马道蓉、南充市人民政府副市长朱家媛、喻小广、南充市政协副主席、统战部部长杨兴、中国人民武装警察8740部队副政委黄宜稳、中共四川省委组织部干部三处副处长李祖相。出席今天大会的还有各级相关部门、兄弟院校、临床教学实习医院、企事业单位、新闻媒体的领导和嘉宾以及各地校友。我校师生近万人参加了大会。大会由我校党委书记凌保东主持。

庆祝大会在庄严的国歌声中开始。大会首先宣读了全国政协副主席张梅颖、中共四川省委书记、省人大常委会主任刘奇葆、四川省人民政府省长蒋巨峰发来的贺信(贺信内容另发)。

学院院长康健首先致辞。她首先代表学校党委、行政以及全校2万名师生员工向莅临大会的各位领导、各位来宾致以最热烈的欢迎!向长期以来关怀学校建设和发展的各级组织、社会各界朋友致以最衷心的感谢!向来自五湖四海的校友们致以最亲切的问候!

康健院长指出,60年前,以改变川北地区医药卫生事业落后面貌为己任的川北医学院前身——西南区川北医士学校应运而生,学校创建以来,历经了艰苦创业、辛勤探索的中专时期,曲折前行、转折奋进的专科时期,加速提升、跨越发展的本科时期,始终与国家医疗卫生事业同呼吸、共命运,走过了创业、发展、壮大的辉煌历程,实现了学校由小到大、从弱到强的历史跨越。60年来,学校始终坚守在深厚但又相对闭塞的川北大地上,在西部欠发达的特殊环境下发展现代高等医学教育、建设高水平大学,历代川北医人以一往无前的气魄、百折不挠的勇气和令人瞩目的成就熔铸了“艰苦奋斗、自强不息”的川北医精神,成为学校在逆境中坚韧奋起、顺境中攀登超越的力量源泉,支撑了川北医的腾飞巨变,学校发展呈现出欣欣向荣、蒸蒸日上的良好态势。

康健院长指出,60年来,学校培养了4万多名校友,他们用自己的行动弘扬了“艰苦奋斗、自强不息”的川北医精神,为学校赢得了广泛赞誉,他们是川北医学院真正的光荣和骄傲!

康院长说,60年间,学校实现从无到有、从小到大、从弱到强的一步步跨越,巍然屹立于川北大地,不仅凝聚着全校师生的心血与汗水,更归功于川北医前辈的顽强拼搏、无私奉献,得益于各级领导的亲切关怀、悉心指导,受助于广大校友和各界人士的热切关注、鼎力支持,她再次代表学校向多年来给予我校关心和支持的各级组织、各位领导、各兄弟院校、各教学实习医院、海内外校友以及社会各界朋友致以最崇高的敬意和最衷心的感谢!

她指出在未来的征途上,我们将深入落实科学发展观,认真学习贯彻胡锦涛总书记在庆祝清华大学建校100周年大会上的讲话精神,更加坚定地执行党的教育方针、以提高质量为核心,以改革创新为动力,大力提升人才培养水平,大力增强科学研究能力,大力服务经济社会发展,大力推进文化传承创新,努力把学校建成有特色的高水平医药院校,为推动医疗卫生事业改革发展,全面建设小康社会,实现中华民族伟大复兴做出新的更大的贡献!

校友代表、美国明尼苏达大学霍沫尔癌症中心实验室负责人邓义斌博士发言。他代表全体川北医的校友向母校生日表示热烈的祝贺和诚挚的祝福,向辛勤工作的老师表示亲切的问候和崇高的敬意。他深情回顾了自己在川北医生活学习的点点滴滴,感恩在母校“艰苦奋斗、自强不息”的精神召唤下自己所取得的成绩,感谢恩师的教诲和同窗好友的帮助。他说,虽身在国外,但时刻关注母校发展,时刻感动于母校的成绩,为母校的跨越发展倍感欣慰和自豪。他衷心祝愿母校明天更加灿烂辉煌。

兄弟院校代表、四川大学副校长魏于全院士讲话,代表四川大学和各兄弟院校,向学院致以最热烈的祝贺,称赞学校60年来所取得的办学成绩,希望今后能够和我校有更多更深的合作与交流。他衷心祝愿我校在今后实现新的跨越,为我国高等教育事业的发展,为促进国家和地方经济社会发展作出新的更大贡献!为西部地区经济社会发展特别是医疗卫生事业发展再立新功。

中共南充市委书记、市人大常委会主任刘宏建发表讲话,他首先代表中共南充市委、市人大、市政府、市政协向学院建校60周年表示热烈的祝贺。他高度肯定川北医学院60年所取得的办学成绩和对南充医疗卫生事业所作出的突出贡献,指出,南充为拥有川北医学院这样一所具有悠久历史和光荣传统的高水平大学而感到自豪、感到骄傲。他强调,有省委、省政府的正确领导,有当前高等医学教育发展的大好形势,有60年办学的深厚积淀,川北医学院一定能够与时俱进、继往开来,再立新功、再铸辉煌,为四川省和南充市经济社会发展,为祖国医疗卫生事业腾飞作出新的更大贡献。他表示市委、市政府将一如既往地对川北医学院给予大力支持,为学校的改革和发展提供良好的环境和条件。他祝愿川北医学院的明天更加美好。

卫生部人才交流服务中心副主任张俊华讲话,代表卫生部向川北医学院全体师生员工表示热烈的祝贺。他充分肯定学院在人才培养、科学研究、医疗服务等方面取得了令人瞩目的成绩,为我国医疗卫生事业发展作出了积极贡献。他衷心希望学院抓住新机遇、应对新挑战,遵循高等医学教育规律,进一步提高医学人才培养质量,加强医学学科建设,提升医学科研水平,增强附属医院的公共卫生服务能力,为推动医疗卫生事业加快发展、提高人民群众健康水平、促进社会和谐作出新的更大贡献。

政协四川省第九届委员会副主席、中国医院协会副会长谢明道讲话,对我校60周年华诞给以热烈祝贺。他说,川北医学院是一所具有光荣历史和优良办学传统的高等院校,60年来为四川乃至全国高等医学教育事业发展,为维护人民群众健康作出了重要贡献。他希望我校抓住国家大力支持教育发展和深化医药卫生体制改革的历史机遇,顺应发展高等医学教育新要求,立足新起点,肩负新使命。继续发扬60年来形成的优良办学传统,抓住新的机遇,发挥自身优势,突出办学特色,不断提升人才培养水平和科学研究能力,努力建设有特色、高水平的省属一流医科大学,为四川建设西部经济发展高地和全面建设小康社会发挥更大的作用,为我国社会主义现代化建设和医疗卫生事业改革发展作出新的更大贡献!

庆典结束后,举行了建校60周年大型团体操表演。

 

 

 

 

 
 

本网站由现代教育技术中心设计制作,所刊登的各种新闻﹑信息由党委宣传部审核发布。

Copyright © 2005-2017 川北医学院新闻网 All Rights Reserved.