我校护理教学与专业建设研讨会暨护士规范化培训师资培训班举行
2018-10-11 21:27  文/图:陶杰  审核:刘中俐   信息来源:护理学院  浏览人次:519

  为促进护理专业教师深入研究课程教学,提升护理专业教师的教育教学能力,加强助产本科新专业建设,着力推进医教协同,10月9日,我校护理学院成功举办了护理教学与专业建设研讨会暨护士规范化培训师资培训班。会议特邀西华师范大学教师教育学院院长赵正教授现场指导,学校党委副书记黄平,学校教师能力发展中心冯良雍,护理学院党政领导、护理骨干教师等全体师生员工共计200余人参加了本次会议,会议由护理学院院长王晓明主持。

  开幕式上,王晓明致欢迎辞,并对与会专家到该院讲学解惑致以了诚挚的感谢,他指出,举办教学与专业建设研讨会暨护士规范化培训师资培训班有利于提升护理专业教师的教育教学能力,开阔视野、开放理念、推进教育教学工作。学校一直重视教师能力的发展,护理学院举办教师能力提升研讨会,有助于护理教师教育教学能力提升和蜕变,首开了我校院系构建教师能力提升机制先河;冯良雍表示,学校教师能力发展中心将积极协同院系,采取多项措施,为院系教师能力提升和发展助力。

  四川省护理学会说课比赛一等奖获得者董小兰首先为大家进行了优秀说课展示。董小兰通过微视频、PPT展示等将“心肺复苏术”的教法、学法及社会效应进行说课。整个过程激情生动又具亲和力。内科护理学教师彭欐涵则以“冠状动脉造影术后护理”为题进行了示范性课堂授课。

  西华师范大学教师教育学院院长赵正教授结合两位老师的讲课做了精彩点评。他指出,教师要讲好一堂课首先要“备好课”,练好教学基本功,必须保证学科内容的严谨性;其次,必须具备高超的教学智慧。教师要想在课堂上吸引学生,就要有教学魅力,而教学魅力由“温情”和教学智慧决定。教师在教学中,不要吝啬教学中的温情,要使学生能充分发挥学习主动性,始终保持高度的学习积极性;最重要的是练好教学的内功,教师必须具有扎实的专业功底、高超的语言表达能力、敏锐的创新意识及超强的课堂驾驭能力。

  随后,护理学院助产教研室主任崔丽君,护理学院教务科副科长雷蓉分别以 “助产专业建设助推学科发展”和“护理学类专业教学质量国家标准解读”为题,阐述了我校助产学本科专业建设工作和护理学类专业教学质量国家标准的研制过程、解读、贯彻和思考等问题。崔丽君提出,助产专业建设将以助产人才培养为己任,立足课程开发,汇集国内外助产及教育专家的合力,力争探索出适合我国国情的助产本科专业人才培养模式。雷蓉的讲解使与会者更加清晰的认识了国家教学质量标准,对护理学专业认证工作的开展极具指导意义,为该院积极开展国家标准的贯彻和落实工作指明了方向。

  培训会上,黄平在讲话中对本次护理教学与专业建设研讨会暨护士规范化培训师资培训班的举行给予了充分肯定。研讨会的召开,既增长了护理学院师生的知识和见闻,开阔了眼界,更为我校加强专业内涵建设,深入推进医教协同起到了积极的推动作用。他希望,护理学院要以此为契机,努力提升护理专业教师的教育教学能力,以更加广阔的视野、更加主动的姿态为护理教育事业的发展而奋发努力。

 
 

本网站由现代教育技术中心设计制作,所刊登的各种新闻﹑信息由党委宣传部审核发布。

Copyright © 2005-2018 川北医学院新闻网 All Rights Reserved.