军训团组织学生集中观看纪录片《医道无界》
2018-09-20 08:31  文:刘蝶 熊俊凯 闵锐  图:青椒  审核:谯利平  信息来源:学工部  浏览人次:358

  为了弘扬敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆的精神,激励医学生全心全意为人民健康服务,9月17日晚,军训团组织2018级全体医学生集中观看纪录片《医道无界》。

  片中,中国在经济困难,社会动荡,被苏美两国孤立的艰难环境下,经过几番思量,最终还是决定派遣13名中国医护人员作为援非小队前往阿尔及利亚。中国援非医疗队先后到达了南苏丹、马达加斯加、坦桑尼亚等69个国家。所到之处无不艰苦落后,医疗条件及其落后。尽管如此,我国医护人员依旧坚持尽己所能为他们解除病痛。其中,当第21批援桑给巴尔岛医疗队的陈尔东医生的母亲在他出发前,将自己关在房内给他亲笔写的100多页的“特别提示”时,全场寂静无声;而当医护人员克服千般万难治愈患者却在非洲大地长眠时,大家的眼中闪着光,钦佩和惋惜溢于言表。

  观看结束后,各新生连队指导员组织同学们进行了观后感言分享。基础医学院2018级辅导员李禄峰老师告诉同学们,四川省在1976年派出援非医疗队,2016年12月第16批援非医疗队中有我校附属医院的3名医护人员前往几内亚。他们不怕艰难困苦,应征医者的使命毅然前行。听到这里,教室里爆发出了雷鸣般的掌声,同学们纷纷表示,而作为新时代的接班人和医学生,我们自身更应该树立坚定信念,努力学习文化知识,打好专业基础,做到习总书记所说的“不畏艰苦,甘于奉献,救死扶伤,大爱无疆”的医者精神。

 
 

本网站由现代教育技术中心设计制作,所刊登的各种新闻﹑信息由党委宣传部审核发布。

Copyright © 2005-2018 川北医学院新闻网 All Rights Reserved.