学校召开2018-2019学年第一学期开学教学检查工作总结会
2018-09-05 14:45  文/图:曹俊芳  审核:曹小平  信息来源:教学质量监控与评估中心  浏览人次:726

    9月4日下午,学校开学教学检查工作总结会在高坪校区基础医学院学术厅召开,学校党委书记张勇,院长杜勇,党委副书记、纪委书记朱燕萍,党委副书记黄平,副院长雷军、罗加福、张波,检查组全体成员,各院系和职能部门负责人参加会议。会议由副院长张波主持。

    会上,各教学工作检查组和教学保障检查组分别汇报了检查基本情况。教学督导委员会主任康健、督导专家李治明、王明炽、甘宇业等分别对课堂教学、二级院系督导、专业认证以及同质化问题等进行了反馈,并提出了一些建议。

    张波在会上进行总结发言,一是进一步规范课堂教学,检查中发现的课堂教学规范问题应及时反馈到相应的院系,院系应该把存在的问题传达到教研室和教师,院系要高度重视,持续改进;二是进一步完善教学保障,国资处在暑期对55间教室进行了改造,改造的教室可以做到远程巡课、听看课、管理和维护,我们要充分利用智慧教室,推进教育教学改革;三是进一步推进临床医学专业认证,检查发现全员参与度不够,要求各部门要提高执行力和工作效率;号召全院师生学习《临床医学专业认证学习手册》,认真领会专业认证精神和实质;四是进一步推进审核评估整改,教育厅下发了《四川省本科教学工作审核评估整改回访工作方案》,回访重点是审核学校《审核评估整改方案》的落实情况,各部门务必认真对待,按照要求书写审核评估整改报告。

    杜勇在会上指出,一是深入贯彻落实新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,坚持以本为本,推进四个回归;二是认真学习《普通高等学校本科专业类教学质量国家标准》,以国标促进教学改革,提高目标达成度;三是进一步落实本科教学工作审核评估整改,结合临床医学专业认证的要求(113条基本标准和80条发展标准)同步开展工作;四是加强管理,强化保障,确保教学中心地位。学校层面,教务处、国资处、研究生处是代表学校层面,要履行学校层面的职责,在人才培养和办学方面,把握方向,提高质量,服务大局,加强保障;院系层面,专业建设是重点。专业建设要以教师队伍建设为核心,课程建设为主线,课堂教学为重点,实践教学为关键;教研室层面,课程建设(理论课和实验课)是重点,教师能力提高重点也在教研室,教师能力发展中心也要抓教师能力发展和提高。学校必须要层层抓,层层落实,才能提高教学质量。

    张勇最后强调,全校上下要高度重视本科教学,认真学习、领会和落实全国高等学校本科教育工作会议精神,实实在在的抓教育质量的提升和内涵发展;要把临床医学专业认证和审核评估整改工作结合起来,这事关学校发展与生存,牵头部门要高度重视,教务处和教学质量监控与评估中心要让全院知晓、人人知道基本要素和自评报告中的相应内容,各系部也要抓落实;在基层组织教学中要改革教学方法和教学手段,让学生受益。

 
 

本网站由现代教育技术中心设计制作,所刊登的各种新闻﹑信息由党委宣传部审核发布。

Copyright © 2005-2018 川北医学院新闻网 All Rights Reserved.