我校2018年新闻写作与宣传工作培训讲座举行
2018-06-13 11:46  文:刘蝶   图:苏金凤  审核:霍学超  信息来源:党委宣传部  浏览人次:368

  为迎接我校第七次党代会召开,充分展示我校建设发展成果,进一步提升学校各项工作宣传水平,6月11日晚,学校党委宣传部在高坪校区图书信息大楼407教室举办2018年新闻写作与宣传工作培训讲座,特邀南充日报社影视中心、《南充晚报》摄影记者,新华社签约摄影师,四川省新闻摄影学会会员--乐校臣担任主讲。党委宣传部部长杨竹秋、副部长霍学超及我校从事新闻宣传的师生参加培训学习。

  讲座伊始,乐校臣以两组极具代表性的照片引入新闻摄影话题,通过两组照片的对比提出新闻摄影中最重要因素是题材和构图。他着重讲解了拍摄构图时画面要饱满、主体要突出、主体人物要放在黄金分割线上等内容,介绍了平拍、仰拍、俯拍三种摄影手法的实际运用,单反相机手动曝光、后期剪裁等摄影技巧。建议校园摄影记者要多浏览新华网等新闻网站的优秀图片,进一步提高摄影水平。对如何让新闻作品更具有吸引力,他强调“一个好的新闻标题应该有新闻价值且能得到广泛关注”,建议师生用讲故事的方法写作,这样既满足读者的阅读习惯,又能吸引读者的兴趣。新闻记者应努力挖掘并获得具有亮点的新闻细节,根据细节讲好故事,提炼吸引读者的标题。培训中,乐校臣还与学校大学生通讯社和校团委的学生记者进行了现场互动问答。

  培训会上,杨竹秋讲话表示,学校高度重视新闻宣传工作,坚持对师生开展各类培训讲座。此次培训会邀请的校外媒体记者老师,具有丰富的一线新闻宣传工作经验,且长期参与我校师生各项活动新闻报道,讲座内容丰富,具有很强针对性。他希望我校负责信息工作和参与新媒体管理的师生要结合各部门工作实际,主动作为,坚持新闻宣传的“三贴近”原则,全面提升学校新闻宣传报道工作质量。

 
 

本网站由现代教育技术中心设计制作,所刊登的各种新闻﹑信息由党委宣传部审核发布。

Copyright © 2005-2018 川北医学院新闻网 All Rights Reserved.