女大学生心脏骤停 我校附属医院“男”丁格尔紧急施救挽回生命
2018-02-05 22:56  文/图:孙丹  审核:张小明  信息来源:附属医院  浏览人次:563

  “没有你的英勇施救,我们的学生真的是危险了!”2月5日上午,我校附属医院文化路院区急诊科来了两位特殊的“客人”,他们专程为医院急诊科护士贾志伟和急诊科送来感谢锦旗。从其中一位西南石油大学南充校区学工部部长郝江岭口中,我们得知了整件事情的经过。



西南石油大学南充校区学工部领导为贾志伟送上感谢锦旗



西南石油大学南充校区学工部领导为医院急诊科送上感谢锦旗



贾志伟接受南充市电视台采访



贾志伟到病床旁看望其施救的女大学生

  女大学生心脏骤停昏倒,男护士路遇紧急施救

  1月25日19点左右,我校附属医院急诊科男护士贾志伟与未婚妻一道前往南充金鸿大酒店查看婚房,途经滨江北路一段与西南石油大学南充校区交界处时,突然发现路边躺了一个人,职业的敏感让贾志伟立即停下了脚步,借着路灯看清一个年轻的女孩蜷缩着躺在冰冷的水泥地上,散落在地上的眼镜镜片都碎了。贾志伟立即俯下身,查看女孩的瞳孔、呼吸,触摸其颈动脉才发现:无心跳!无呼吸!无大动脉搏动!瞳孔散大固定!



贾志伟现场紧急施救(右一做心肺复苏者为贾志伟)

  情况异常紧急,心跳骤停一旦发生,如得不到即刻及时抢救复苏,错过“黄金3分钟”后会造成患者大脑和其他重要器官组织的不可逆损害,死亡率极高,因此CPR(心肺复苏)必须争分夺秒!贾志伟迅速跪地、将女孩平卧、头偏向一侧,进行胸外心脏按压、口对口人工呼吸,同时让未婚妻马上拨打120急救电话、110报警电话、翻看女孩的手机、联系女孩的家人朋友。

  几分钟后,女孩瞳孔开始缩小、偶尔出现叹气样呼吸,贾志伟继续实施按压,在寒冷的大冬天,持续心肺复苏动作让他满头大汗,两眼直冒金星,但是他想的只有救命!救命!坚持!坚持!

  周围聚集的群众越来越多,抢救场面感动着在场的所有人,但是缺乏专业的抢救技术让大家望而却步,贾志伟此刻头脑里只有一个信念:我是急诊人,现场只有我才是最专业的,我绝不能放弃。过了10分钟左右,附近医院的救护车赶来,贾志伟边按压边冷静地给同行交代情况,监护、吸氧、建立静脉通道、气管插管……又过了10多分钟,女孩终于有了自主心跳,但没过多久心跳又骤停……现场再次抢救!贾志伟根据现场情况果断建议将女孩转回医院继续抢救,于是协助急救人员将女孩抬上担架、搬上救护车,他才和未婚妻悄悄离开。

  昏迷女大学转入我校附属医院治疗,转危为安

  1月26日,女孩在下级医院仍未脱离危险,遂转入医院中心监护室,经过监护室医护人员的精心救治,转危为安,并于1月29日拔出气管导管,转入心血管内科普通病房进行治疗。

  该女孩是西南石油大学南充校区财经学院酒店管理专业大二的学生,今年19岁。当她病情好转后急切地询问医护人员是谁救了她的生命,监护室主管医生告诉她和家人:听说是我们医院急诊科的一个胖胖的男护士在现场对她进行的急救。

  女孩及家人和西南石油大学南充校区的领导和师生对这位男护士非常感激,多方打听后,送来了热情洋溢的感谢信和鲜红锦旗,对贾志伟危难时刻毫不犹豫施救的义举和扎实过硬的急救技能赞叹不已,更被白衣天使的使命仁心所深深感动。

  救人是天职,“男”丁格尔不改初心

  贾志伟救人过程被现场不少市民拍录下来,发布在朋友圈和网络上后得到了大量点赞和转发,而身边的同事朋友才认出是他。当问到救人相关情况时,贾志伟有些腼腆地说道:“作为一名急诊科护士,抢救生命,在危难面前义不容辞,是我无怨无悔选择护理专业的初心!相信面对这种情况,我们每一名川北医人都会挺身而出的!”

 
 

本网站由现代教育技术中心设计制作,所刊登的各种新闻﹑信息由党委宣传部审核发布。

Copyright © 2005-2018 川北医学院新闻网 All Rights Reserved.