关于做好今冬明春学校安全工作的通知
2017-12-29 14:43  信息来源:保卫处  浏览人次:6465

  为贯彻落实《四川省人民政府安全生产委员会关于开展安全生产专项整治行动切实做好岁末年初安全生产工作的通知》(川安委〔2017〕15号)、《教育部办公厅关于切实做好岁末年初及寒假期间学校安全生产工作的通知》(教发厅〔2017〕11号)和全省有关安全生产会议精神及省委省政府领导指示批示要求,结合教育系统实际,现就切实做好今冬明春学校安全工作有关事项通知如下:

  一、指导思想和工作目标

  认真学习贯彻落实党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,认真落实党中央、国务院和省委、省政府关于抓好安全生产,加强学校安全管理,促进社会和谐稳定的一系列决策部署,营造安全和谐的育人环境,为学生健康成长、全面发展提供保障。确保岁末年初特别是元旦、春节和全国、全省 “两会”期间全省教育系统安全稳定。

  二、高度重视,认真落实责任

  年末岁尾,佳节临近,天气寒冷,冬季风干物燥,各部门要增强安全责任意识,严防安全事故发生。各部门要充分认识学校安全工作的长期性,艰苦性和复杂性,防止克服松懈、麻痹、厌战情绪和侥幸心理。积极行动起来,以“查隐患、促整改、保平安”为工作要求和努力目标,切实履行年初部门与学院签订的《防火责任书》、《综合治理责任书》,在2018年1月10日前要对本部门教职工、学生进行一次安全工作专题会,增强师生的安全防范意识,对部门近期的安全工作进行一次认真研究、查找隐患、落实整改、确保平安,部门一把手要切实履行第一责任,把抓细抓实各项具体工作的要求分解落实下去,部门要与科室签订责任书,使责任真正到人。

  三、周密安排,认真排查隐患

  学校各部门要坚固树立防范意识,根据学校安全工作要求结合冬季寒冷、烤火取暖用电量增加和“春节”燃放烟花爆竹等问题,认真排查隐患,及时有效加以整治,确保师生安全,确保校园稳定安全。

  1.各部门负责人要高度重视安全工作,认真落实好假期及节日期间值班和守楼护院的岗位职责,各部门贵重办公品及仪器设备,特殊药品要落实专人管理,妥善保管,办公室门窗要牢固,人走关好门、窗、电。特别是重要部位,重要部门,要坚持24小时值班。家属院住户要管好自己的钱物,外出应留人看家,以防被盗。外出要注意安全,切记断水、断电、断气,做好防火防盗工作。

  2.学生管理部门要加强学生的安全教育。各系要严格学生请假制度,假期留校学生要注意防火、防盗、防受骗和防食物中毒。不要到市郊偏僻的地方游玩,不要在校内燃放烟花爆竹以防事故发生,回家或外出的同学要注意交通安全,防止受骗、被盗。

  3.公寓管理部门要特别加强学生宿舍的防火防盗、安全管理。值班人员要认真负责,严禁学生宿舍留宿校外人员和使用热得快、电饭煲、电茶壶等大功率电器,不准在学生宿舍煮饭、炒菜、烧水和用烤火炉取暖。

  4.各研究所、实验室和管理使用贵重仪器的部门对实验设备仪器安全进行检修保养,对高压容器等特殊设备要按规范专人管理,对实验用药品要分类存放,标识清楚、专人管理、确保安全。

  5.现教中心要加强网络安全管理。要在技术上保证安全,对校园网络坚持24小时值班监控,随时清除黄、赌、毒等有害信息。

  6.学校在建施工工地和维修施工工地的安全生产分别由基建处和后勤产业处负责,排除安全隐患,杜绝安全事故发生。

  7.抓好学校特种设备使用管理。后勤处要针对食堂、实验室、开水房等场所使用的小型锅炉、快开门式压力容器、烘缸(筒)等有压容器、电梯等特种设备,健全完善安全管理制度。操作人员是否持证上岗,操作技能是否熟练,是否了解设备风险和应对措施,有无安全管理制度和操作规程,电梯维护单位是否定期进行安全检测作业。确保学校动力和特种设施设备安全运转、水电气正常供应。

  四、加强值班,确保信息畅通

  各部门要根据需要,切实落实值班工作,确保各种信息的准确收集,按规定及时畅通传送。

  1.各部门安全防范(防火、防盗、防自然灾害)的值班人员名单于1月16日前分别报学校办公室、保卫处。

  2.学校顺庆校区学生处、保卫处、后勤处和网络中心的值班人员要密切配合,互通信息,发现问题值班人员应立即到现场,边处理边报告。

  3.学校值班处长要切实履行职责,带领当日的值班人员24小时坚守岗位,及时处置各种突发事件。

  4.保卫处要充分利用东、西校区的“校园110”监控指挥平台,加强校内治安、消防、交通管理,加大巡逻力度,严格门卫管理,坚持每天与学工、后勤部门人员一起,抽查学生宿舍的消防安全,并及时通报检查情况,与全校各部门师生密切配合,团结一致,确保冬季和寒假期间的安全与稳定,使全校师生员工过一个愉快祥和的新春佳节。

  保卫处

  2017年12月28日

 
 

本网站由现代教育技术中心设计制作,所刊登的各种新闻﹑信息由党委宣传部审核发布。

Copyright © 2005-2018 川北医学院新闻网 All Rights Reserved.